当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

西安交大考点(6111)2021年全国硕士研究生招生考试公告二

来源:       日期:2020-12-18       点击数:

信守承诺 健康应考 公平竞争

——致全体2021年参加硕士研究生入学考试考生的公开信

考生朋友们:

  大家好!

  一年一度的全国硕士研究生招生考试即将来临,我们向全体考生倡议:信守承诺,健康应考,公平竞争!

   全国硕士研究生招生考试是选拔高层次人才的国家考试。维护考试公平,确保选才公正既是国家利益的体现,也是广大考生的心愿。但是,近年来总有少数考生心存侥幸,企图通过不正当手段获得超出自己真实水平的成绩;每到考前或考试期间,也总有一些不法分子和无良中介利用考生的这种心理兜售假试题、假答案,或自称能弄到答案,考试时能将答案传进考场而向考生兜售无线电作弊工具,从而导致部分考生受骗上当。

  《诚信光荣作弊可耻》7.jpg

  为维护国家考试的权威性,确保考试公平,近年来国家有关部门联合采取了一系列措施整肃考风考纪,不断加大对替考和利用无线电通讯工具传送试题信息等严重舞弊行为的查处力度。  

    2012年4月1日起实施的《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)规定:在国家教育考试中,凡违纪的,一律取消当科考试成绩;凡作弊的,一律取消当次考试的各科成绩,并视情形同时给予暂停参加该项考试至各种国家教育考试1至3年的处理。

          《诚信光荣作弊可耻》6.jpg

  2015年11月1日起实施的刑法修正案(九)规定,凡在国家考试中组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其它帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

         《诚信光荣作弊可耻》3.jpg

  我们对在历次考试中查处的违纪作弊考生都进行了相应处理,违纪作弊考生均被取消考试成绩,其中严重作弊的考生还被取消硕士研究生报考资格,并被记入教育部诚信档案。

  360截图20201214150309408.jpg

   2021年硕士研究生入学考试在即,我校考点将按照国家和陕西省有关规定继续狠抓考试管理,进一步加大对考风考纪的整治力度,持续对考试作弊行为保持高压态势:

  360截图20201214155508505.jpg

  一是所有考生安排在标准化考场进行考试。考试全程录像,考试结束后组织专人回放审核,对发现的违规考生一律依法、依规从严处理。

  二是使用身份证识别仪核验考生身份,对参加管理类联考的考生实施人脸识别加身份证识别核验,以识别冒名代考者,凡发现替考者,必将追责。禁止没有有效居民身份证的考生入场考试等。

  三是采取多种措施防范无线电通讯工具作弊。考场统一配备无声挂钟和金属探测仪,禁止考生携带计时工具或违规物品进入考场,凡发现利用相关工具进行作弊的,必将追责。

  四是启动有害信息快速处置机制,安排专人对校园及校内网络上的各类作弊小广告等有害信息进行持续清理。

  五是从严处理违法违规考生。凡在考试中违规作弊的,一律按照法律法规进行处理,相关信息记入教育部诚信档案,并通知其所在高校或工作单位。

  六是与公安机关联动,凡涉嫌考试违法犯罪的,一律移送公安机关处理。

  为了确保广大考生2021年研考顺利,我们特别提醒:

1.考试期间,请考生们妥善保管好自己的身份证、准考证,否则将不能进场考试。由于后期查询成绩、复试等都需要准考证号和准考证,故准考证请保留至入学。

  2.考试作弊入刑,须诚信应考,以免留下人生污点。

   3.受疫情影响,按照陕西省有关考试疫情防控有关要求,请考生们在考前14天做好日常体温和健康状况监测,考前签署健康应试承诺书。凡不符合相关规定的考生不得参加或不得与健康考生同考场考试。

4.考生进入考场必须佩戴口罩(但不得因佩戴口罩影响身份识别),凭有效身份证件和准考证,经体温检测(低于37.3℃)、本地健康码扫描等健康排查合格后,错峰入场。

  360截图20201218093331945.jpg

  5. 按照陕西省招生委员会规定,考生进入考场前,须使用金属探测仪进行检查,检查合格者方可进入考场,请考生们予以配合。

6.为营造安静、良好的考试环境,考试期间校外机动车辆禁止进入校园,请考生们选择合适的交通工具到校考试,敬请谅解!

7.考试结束后离场,应保持人与人之间间隔大于1米,不得拥挤,行稳有序

  考试须知(新).jpg

  360截图20201215154537087.jpg

   考生朋友们,遵纪守法、营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家考试权威、确保选才公正是我们全体考试工作人员的责任,也是每个考生应尽的义务。诚信应考心安理得,违纪作弊战战兢兢;诚信应考今年不行明年可以再来,考试作弊涉嫌违法,会抱憾终身。我们真切希望所有考生朋友潜心备考、放弃侥幸,诚信应考、公平竞争! 同时也希望其他同学们切莫因为朋友义气或其它目的而实施替人考试等自毁前程的行为。衷心祝愿你们在2021年的硕士研究生考试中取得理想成绩!

                                 西安交通大学考点