/img/sy_05.jpg
当前位置: 本站首页  博士招生  正文
博士招生

西安交通大学2017年博士生入学考试英语科目(初试)考试大纲

来源: 时间:2016-12-30 10:04

西安交通大学2017年博士生入学考试英语科目(初试)考试大纲

 

博士生入学英语考试属于水平考试,主要考核英语语言实际掌握和运用能力。博士生英语入学考试总分为100分。具体结构如下:

一、完形填空20%

本部分主要考察理解篇章的语言综合运用能力,为400-450词左右的短文。

二、阅读理解40%

阅读理解测试具体分为以下两部分:

Part A仔细阅读测试(30%) 仔细阅读理解测试旨在检验考生能否在规定时间内对所给阅读材料中叙述的内容进行仔细理解、洞察和辨别,要求考生能从不同角度分析文章并通过阅读获取信息,把握文章作者的观点,明确各语句之间的逻辑关系。题材包括科普、经济、教育、社会生活、历史文化、传记等;文章体裁包括议论文、叙述文、说明文、应用文等。包含4篇短文,每篇400-450词左右。每篇设5-8小问题,题型为单项选择,阅读速度为60/分钟。

主要测试下述能力:

1、掌握所读材料的中心思想、主要内容和细节。

2、对所读材料的内容进行一定的判断和推理。

3、理解某些词和句子的意义或判断其上下文之间的逻辑关系。

4、领会和判断作者的观点和态度。

5、词或者词组的理解。

Part B 衔接性句子排序(10%)旨在测试学生英语行文逻辑应用能力。考生阅读一篇400-450字的文章,文章内有5处空白,每个空白需要一个句子来完成。而段落后有五个句子,考生根据短文的逻辑关系,判断所列五个句子填入原段落里合适的空白处,然后请写出五句的排列顺序。

三、英译汉10%

主要测试考生英汉转换能力。 题型为篇章英译汉。试题的题材适应一般报考考生。考生根据英汉翻译的基本技巧和所必备的语言知识,将长度为150个英文单词左右的英语短文翻译成汉语。题目主要测试考生能否将难度较大、结构复杂的短文译成汉语,且理解正确,译文达意,笔译速度应达到每小时360个左右英文词。

四、摘要写作30%)

本部分主要测试考生文献总结概括能力和英语书面产出能力。要求考生根据所给的汉语长文(1200词左右)撰写不超过300词的英文摘要。摘要内容体现原文主旨,并覆盖原文主要论点,结构完整,条理清楚,文理通顺。

 

注:参加本次英语考试的考生,须同时携带2B铅笔、橡皮。

上一条:关于元旦期间关闭博招网报系统的通知
下一条:2016-2017学年第一学期通过博士资格考核名单公示

读取内容中,请等待...

电话:029-82668329
Email:
yzb@xjtu.edu.cn
传真:02982664655
邮编:710049
地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学北门内东侧(北门向东50米)

版权:CopyRight@西安交通大学研究生院招生办公室
技术支持与维护:数据与信息中心
为了更好浏览网站,请使用ie7以上浏览器。
  

微信公众号