/img/sy_05.jpg
当前位置: 本站首页  招生动态  正文
招生动态

诚信应考 公平竞争——致全体2019年考生的公开信

来源: 时间:2018-12-14 15:03

诚信应考 公平竞争

——致全体2019年参加硕士研究生入学考试考生的公开信

考生朋友们:大家好!

    一年一度的全国硕士研究生招生考试即将开始,我们向全体考生倡议:诚信应考,公平竞争!

    全国硕士研究生招生考试是选拔高层次人才的国家考试。维护考试公平,确保选才公正既是国家利益的体现,也是广大考生的心愿。但是,近年来总有少数考生心存侥幸,企图通过不正当手段获得超出自己真实水平的成绩;每到考前或考试期间,也总有一些不法分子和无良中介利用考生的这种心理兜售假试题、假答案,或自称能弄到答案,考试时能将答案传进考场而向考生兜售无线电作弊工具,从而导致部分考生受骗上当。

    为维护国家考试的权威性,确保考试公平,近年来国家有关部门联合采取了一系列措施整肃考风考纪,不断加大对替考和利用无线电通讯工具传送试题信息等严重舞弊行为的查处力度。201241日起实施的《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33)规定:在国家教育考试中,凡违纪的,一律取消当科考试成绩;凡作弊的,一律取消当次考试的各科成绩,并视情形同时给予暂停参加该项考试至各种国家教育考试13年的处理。

    2015111日起实施的刑法修正案()规定,凡在国家考试中组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

    我们对在历次考试中查处的违纪作弊考生都进行了应有处理,违纪作弊考生均被取消考试成绩,其中严重作弊的考生还被取消硕士研究生报考资格1-3年,并被记入教育部诚信档案,甚至被追究刑事责任。

    2019年硕士研究生考试在即,我们将继续严格按照国家和陕西省有关规定狠抓考风考纪和考试管理,进一步加大对考试环境的治理力度,持续对考试作弊行为保持高压态势:

    一是所有考生安排在标准化考场进行考试。考试全程录像,考试结束后组织专人回放审核,对发现的违规考生一律依法、依规从严处理。

    二是使用身份证识别仪核验考生身份,以识别冒名代考者。禁止没有有效居民身份证的考生入场考试等。

    三是采取多种措施防范无线电通讯工具作弊。考场统一配备无声挂钟和金属探测仪,禁止考生携带计时工具、手机等违规物品进入考场。

    四是启动有害信息快速处置机制,安排专人对校园及校内网络上的各类作弊小广告等有害信息进行持续清理。

    五是从严处理违法违规考生。凡在考试中违规作弊的,一律按照法律法规进行处理,相关信息记入教育部诚信档案,并通知其所在高校或工作单位。

    六是与公安机关联动,凡涉嫌考试违法犯罪的,一律移送公安机关处理。

    考生朋友们,遵纪守法、营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家考试权威、确保选才公正是我们全体考试工作人员的责任,也是每个考生应尽的义务。诚信应考心安理得,违纪作弊战战兢兢;诚信应考今年不行明年可以再来,考试作弊涉嫌违法,会抱憾终身!我们真切希望所有考生朋友坚守社会主义核心价值观,自尊、自强、自信,潜心备考、放弃侥幸,诚信应考、公平竞争。衷心祝愿你们在2019年的硕士研究生考试中取得理想成绩!

举报监督电话:82668252

                                         西安交通大学考点

 

 


下一条:临考提醒:骗子太多,智商得趸足了

读取内容中,请等待...

电话:029-82668329
Email:
yzb@xjtu.edu.cn
传真:02982664655
邮编:710049
地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学北门内东侧(北门向东50米)

版权:CopyRight@西安交通大学研究生院招生办公室
技术支持与维护:网络信息中心
为了更好浏览网站,请使用ie7以上浏览器。
  

微信公众号